皖南医学院“四个专项治理”工作简报第5期
发布人:汪峰 发布时间:2017-07-06  浏览次数:10

学校系统开展“四个专项治理”工作专题督查


为进一步了解相关部门、单位“四个专项治理”工作开展情况,把好阶段转换关,按照“四个专项治理”领导小组工作要求,628-29日,以校纪委副书记、监察处处长吴少云为组长,办公室、财务处、审计处、工会等部门相关负责人为成员的学校督查工作组针对专项治理工作组的工作推进情况和基层部门、单位的工作开展落实情况进行督查。本次督查对象选择了基建采购突出问题专项治理、科研经费规范管理专项治理两个工作组和后勤处、基础医学院两个基层单位开展督查。督查内容主要是:第一,深入工作组了解专项治理工作的部署安排、协调跟进、工作推进、目标完成以及对基层单位的指导督促情况,重点督查是否按照指定的实施方案逐步有效推进,是否执行定期会议研究制度,是否建立工作台账,有无具体工作内容,有无具体推进措施,有无具体查找问题清单;第二,深入基层单位了解专项治理工作的动员部署、宣传发动、责任落实、信息报送、“一项目一档案”管理和取得的工作成效情况,重点围绕有无创新宣传载体、有无成立领导小组、有无分解工作责任、有无建立工作台账、有无创新自查自纠抓手、有无工作阶段性小结和查找问题清单等。

本次督查工作采取集中督查和定点督查相结合的方式,以随机抽查、听取汇报、现场调研、查看台账、询问交流、总结讲评等形式进行。

为推进督查工作有序有效开展,督查工作组首先对此项督查工作进行了具体操作设计,对本次督查对象、内容、流程和分工等进行了专门布置安排,进一步强化责任意识,明确任务分工,突出督查重点,细化督查举措,形成督查合力,确保督查工作真督实查,取得明显成效。

两个半天内,督查组实地走访了国资处和科研处,分别听取了基建采购突出问题专项治理和科研经费规范管理专项治理工作组负责人的专题汇报,包括工作开展情况、目前取得的成效、走访指导中发现的问题以及下一步工作安排等。随后,督查组实地查看资料台账,查阅工作推进过程中的痕迹材料,重点抽取1-2个子项目查看治理工作进展成效,听取了工作组对专项治理工作的意见和建议,并有针对性的进行座谈和交流。

针对基层单位的专项督查,督查组实地走访了后勤处和基础医学院,分别听取了后勤处和基础医学院相关负责人的汇报,查看开展专项治理的安排部署、进展情况以及自查自纠阶段形成的工作成效等有关资料。查文件、记录看是否学习传达贯彻,查台账看是否进行自查自纠排查到位,查相关账目、资料看是否整改到位,查制度建设是否建立健全,并针对专项治理工作中存在的问题与专项治理工作组进行交流互通。

督查工作结束后,督查工作领导小组组织督查工作人员及时召开分析总结会进行总结讲评。督查组成员就各组在督查过程中发现的一些不足和问题进行了分析、交流和沟通。校纪委书记、“四个专项治理”领导小组副组长刘人人全程参与督查工作,在分析总结中,他指出,工作组成员要全面梳理、逐条分析、认真总结,善始善终,按时下发督查通报,及时沟通反馈,有效解决问题,确保下一阶段专项治理工作取得明显成效。

(“四个专项治理”工作办公室)


学校基建采购突出问题专项治理工作全面深入开展


    学校自召开“四个专项治理”工作部署会议以来,基建采购突出问题专项治理工作扎实推进,按照基建采购突出问题专项治理工作实施方案,明确目标,细化治理范围和内容,研究工作方法和步骤,使治理工作更有操作性和针对性。针对20161月以来招标采购活动内容,基建工程项目变更规划,变更工程量情况,固定资产评估、处置情况,招标采购项目合同申报备案和履约验收情况,政府采购政策执行情况和投诉举报受理处置情况等方面进行全面、逐项自查,实行一项目一档案,不回避矛盾,不避重就轻,实事求是客观真实地查找重点部位和关键环节存在的突出问题,做到不走形式,不走过场,不留死角。
    下一阶段的基建采购突出问题专项治理工作,将继续坚持以查促建,针对查摆出来的问题,分析原因,制定可操作可执行的整改方案。结合内部控制体系建设工作,以问题为导向,进一步规范基本建设、招标采购以及资产管理等重点经济领域行为,促成长效机制的建立。一是加强对政府采购法律法规及政策的宣传和学习,提高制度的知晓率,增强教职工依规履职的自觉性。二是加强学校政策性采购内部运行机制建立,进一步明确采购项目各环节执行主体,压实责任,同时加强部门联动,有序推进2017年度政府采购计划的落实,对2016年度及以前结转项目逐项进行分析,责任落实到人,倒排时间表,有效推动政府采购执行进度。三是实施重点经济领域年度风险评估常态化管理,进一步强化主要经济业务的流程控制,实现业务流程再造,制定风险防控措施。四是进一步加强内部控制信息化建设,完善政府采购、合同管理、建设项目、审计监督等业务信息管理系统。充分运用信息技术手段加强内部控制,将经济活动及其内部控制流程嵌入信息系统中,减少或消除人为操纵因素。五是进一步加强日常招标采购档案管理,对应交校档案室管理的项目档案及时归档,确保专项治理工作取得明显成效。

(国资处)

一附院举办预防职务犯罪专题报告会


615下午,一附院在10号楼10楼会议室举办预防职务犯罪专题报告会,芜湖市人民检察院党组成员、副检察长张先明应邀来院作专题报告。一附院院领导、党委委员、纪委委员、党支部书记、职能科室正副科长、临床医技科室正副主任、病区主任、教研室正副主任、护士长、临床各治疗组组长,以及药剂科、国有资产管理科、后勤管理科等重点科室人员参加此次报告会。报告会由一附院党委副书记、纪委书记段齐主持。
    张先明从当前反腐败斗争的形势、职务犯罪产生的原因,以及如何预防职务犯罪等三个方面进行了全面系统的报告,他紧密结合医院工作特点,深入剖析了典型案例,警示与会人员必须敬畏党纪国法,勿以恶小而为之,同时加强相关法律法规知识的学习,真正形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。整场报告会紧紧围绕职务犯罪预防工作的特点进行,内容详实、讲解生动、发人深省。
    段齐代表医院感谢芜湖市人民检察院对医院反腐倡廉工作的指导与支持。她指出,此次报告会是省卫计委、省检察院在全省卫生计生系统开展的“严肃行业纪律预防职务犯罪”专项活动的一项重要内容,希望参会人员时刻筑牢思想防线,警钟长鸣,及时传达学习报告会内容,确保全院职工人人都参与、人人有触动、人人受教育,进一步提高预防职务犯罪的自觉性,推动全院医护员工廉洁从政、廉洁从业、廉洁行医、廉洁修身。

(一附院)


二附院走进芜湖县廉政教育基地 筑牢预防职务犯罪思想防线


    为深入推进行风建设,筑牢预防职务犯罪的思想防线,617,医院领导班子、纪委委员、中层干部、支部书记、重点岗位工作人员等52人,前往芜湖县人民检察院廉政教育基地接受廉政警示教育。
    参观人员受到芜湖县副县长李国柱、芜湖县检察长凤为武的热情接待。讲解员通过一幅幅发人深省的图片、一个个贪腐堕落的视频等多种形式,带领大家依次参观学习了“挺纪法前正风肃纪”、“重拳惩治激浊扬清”、“作茧自缚得不偿失”、“囹圄哀苦悔不当初”、“勤廉典范光耀芜湖”、“注重预防警钟长鸣”6个篇章的警示教育宣传内容,重点剖析了发生在身边的违纪违法典型案例。用贪腐官员的堕落轨迹、失去自由后的声声忏悔警示大家要抵御“金钱美色”诱惑,守住法律底线,确保家庭幸福,珍惜人生自由。
    观展结束,二附院党委书记李萍在展厅意见簿上留言“警钟长鸣”,希望广大干部职工以此次观展为契机,汲取教训,并向科室传达教育精神,做到人人受教育,行风得好转。通过参观学习,大家纷纷表示这是一次醍醐灌顶的醒脑之行,灵魂得到一次真正的洗礼,在今后工作中要耐得住清贫、守得住小节、挡得住诱惑,时刻筑牢思想防线,远离职务犯罪。

(二附院)


友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号