皖南医学院“四个专项治理”工作简报第4期
发布人:汪峰 发布时间:2017-07-03  浏览次数:10

皖南片高校科研经费规范管理和师德师风问题

专项治理工作座谈会在我校举办


615下午,由安徽省教育厅组织的高校(皖南片)科研经费规范管理和师德师风问题专项治理工作座谈会在我校逸夫科技楼一楼会议室召开。安徽省教育厅科学研究与研究生教育处处长王忠、安徽省教育厅主任科员蒋正飞,皖南片11所高校科研经费规范管理和师德师风问题专项治理工作牵头部门负责人参加会议。会议由王忠主持。
王忠首先对全省教育系统“四个专项治理”工作进行了情况通报。参会各高校科研经费规范管理和师德师风问题专项治理工作牵头部门负责人分别就本校的科研经费规范管理和师德师风存在的问题、整改措施等内容进行了汇报。

校科研处处长洪宗元代表皖南医学院进行了专项汇报。针对“科研经费规范管理专项治理”工作,洪宗元从强化组织领导、细化工作方案,严格工作程序、落实工作责任,强化问题导向、坚持以查促改,明确整改措施、促进规范管理等四个方面进行汇报;针对“师德师风问题专项治理”工作,洪宗元从确定工作目标、加强组织领导、明确治理范围、拓宽治理内容、规定方法步骤和下一步工作计划等六个方面进行汇报。洪宗元表示,下一阶段我校将密切配合、上下联动、及时沟通,确保科研经费规范管理和师德师风问题专项治理工作在明确任务、宣传教育、机制衔接、过程控制、自查自纠和制度执行等工作中保质保量完成,取得明显成效。

在听取皖南片11所高校科研经费规范管理和师德师风问题专项治理工作情况汇报后,王忠指出,各高校专项治理工作扎实开展、方案得当、措施有力,为下一阶段工作打下了良好基础。针对下一阶段工作,王忠进行了专门部署,并就各高校做好下一步专项治理工作提出四点要求:一要加强学习,在政策宣传上下功夫。各高校要深刻认识和把握专项治理工作的目的和重要意义,要创新方式方法,积极拓展宣传渠道,使各项政策深入人心。二要加强规范,在严格程序上下功夫。不断加强规范管理,注重细节把控,确保专项治理工作落细、落小、落实。三要强化导向,在建章立制上下功夫。各高校要坚持问题导向,强化正向激励,充分调动教师开展科研的积极性和主动性。同时,不断建立健全规章制度,务求实效抓好建章立制。四要强化服务,在责任担当上下功夫。各高校要加强统筹协调、注重上下联动,不断强化服务意识,增强服务质量,确保专项治理工作取得明显成效。

根据《全省教育系统开展“四个专项整治”实施方案》(皖教工委[2017]47号),6月底,省教育厅将组成检查组,对高校科研经费使用进行专项检查。专项检查将对问题较多的学校、项目进行重点核查,发现严重违纪违规问题线索,将移交纪检机关调查处理。对于师德师风专项治理,教育厅将组成督察组,通过明察暗访、个别走访等方式了解各高校的专项治理工作开展和典型问题查处情况。

(“四个专项治理”领导小组办公室)


学校 “小金库”专项治理“回头看”工作持续深入开展


学校把“小金库”专项治理“回头看”工作当作一项政治任务来抓,自召开“四个专项治理”工作部署会议以来,为确保工作实效,通过“提认识、强保障、实举措”,加大“小金库”专项治理“回头看”工作力度,持续推进专项治理工作深入开展。
    提认识。加强“小金库”专项治理“回头看”工作相关政策深入人心。通过召开动员会、推进会,对专项治理工作的意义进行广泛宣传;结合省厅发布的工作指南,学校增加了“小金库”反面警示案例,编制工作指南并通过电子政务发给每一位职工;加强部门工作指导调研,面对面开展宣传培训。多渠道多方式使全校教工了解什么是“小金库”、设立“小金库”的后果、自查的方法步骤和自查自纠从宽的政策等内容,切实提高学校广大教职医护员工对政策的知晓度,增加政策宣传的广泛性。
    强保障。高标准、严要求开展“小金库”专项治理“回头看”工作。加强组织领导,成立领导小组和工作组,建立健全例会制度、联络员制度、走访制度和调度制度;构建工作机制,形成领导小组统一领导,领导小组办公室协调调度,工作组具体组织工作开展的协同推进机制。加强督查督办,围绕工作方案落实情况、治理工作进展情况、工作中的创新做法和工作难点等问题,校领导深入调研分析,确保专项治理工作有效执行落实。完善信息畅通机制,保持领导小组办公室与工作组、工作组与成员单位、工作组与部门,以及检查人员之间的信息共享,使上级部门和学校的要求能够不折不扣地传达和执行。
    实举措。确保“小金库”专项治理“回头看”工作全面覆盖、不走过场。一是学校制定并下发了《皖南医学院“小金库”专项治理“回头看”工作方案》,按照专项治理“回头看”工作要求,明确了“回头看”工作排查的范围内容和方法步骤,详细列明了宣传发动、自查自纠、学校检查等每一个工作阶段和工作环节的具体工作措施和内容,并提出了完成时限和具体工作要求。二是梳理并编制了学校常见收入项目负面清单和支出清单,并将“两个清单”分解到各部门,要求部门对照“两个清单”进行自查,确保部门自查工作能够有的放矢,方向明确,不遗不漏。三是制定了学校检查工作安排表和检查清单,保障检查工作全面开展,重点突出。检查工作中以管理薄弱环节和重点领域为切入点,查找问题、梳理线索、压实责任。做到交办任务与自选任务相结合,确保实现“三个”坚持:坚持专项治理与学校内控建设、提高依法治校水平相结合,坚持部门自查与学校检查、省里交办检查与学校内部检查交叉同步进行,坚持工作组到部门走访指导与学校检查同步进行。
    下一阶段学校将按照统一部署和要求,进一步落细落小落实上级相关文件精神。第一,根据工作安排,分两批继续落实学校检查工作。检查中加强协作,严格过程控制,针对查摆问题,及时依规处理。第二,认真受理举报线索并组织核查。第三,对各部门自查自纠开展情况进行督查。第四,进一步建立完善联络员制度、走访制度、例会制度和调度制度等,促进信息共享,注重问题牵引,密切配合,上下联动,齐抓共管,着力解决实际问题,确保“小金库”专项治理“回头看”工作持续、深入开展。

                                                     (财务处)


学校全力推进科研经费规范管理专项治理工作深入开展


    学校自召开“四个专项治理”工作部署会议以来,始终坚持问题导向,加大科研经费规范管理专项治理工作力度,全力推进科研经费规范管理专项治理工作深入开展。
    为保证治理效果,在明确任务、宣传教育、机制衔接、过程控制、自查自纠和制度执行等工作中,一直把科研经费规范管理专项治理工作当作一项严肃的政治任务和政治责任,突出重点、抓牢抓实,确保工作扎实有序开展。一、抓组织,强领导。学校高度重视,精心组织,积极部署,迅速行动,认真开展科研经费规范管理专项治理工作。根据学校开展“四个专项治理”实施方案总体要求,及时制定《皖南医学院科研经费规范管理专项治理工作方案》,确定工作目标和治理内容,细化工作步骤,强化工作要求。二、严程序,明责任。按照学校统一部署和要求,落细落小落实《皖南医学院科研经费规范管理专项治理工作方案》,详细列出负面清单,明确自查任务和风险点,建立一项目一表、逐级自查的工作机制,确保科研经费规范管理专项治理工作按照要求做到全覆盖。三、重导向,细落实。按照“横向到边、纵向到底、不走过场、不留死角”的要求,不断强化问题导向,首先对项目负责人2013-2016年所有立项纵向科研项目实施自查;其次,各学院和直属附院针对针对“建立健全科研项目管理制度”、“科研经费管理责任的落实”、“科研经费预算、审批、支出管理的规范性”、“科研项目的实施、科研资产与成果的管理”等方面开展自查,确保自查工作全覆盖、有重点、有目标,积极做到以查促管、以查促改。
    针对下一阶段科研经费规范管理专项治理工作,学校将按照统一部署和要求,进一步落细落小落实上级相关文件精神,确保工作持续有效开展。一、强化经费管理责任意识。进一步明确科研经费管理各层面的工作责任,强化学校各职能部门、二级学院和直属附院的科研经费管理责任,落实科研项目负责人直接责任,培养项目精细化、科学化预算意识,严格按照“四级审批”制度对科研经费的支出进行管理。二、加强政策宣传和培训。一方面加强对“四个专项治理”,特别是“科研经费规范管理专项治理”的宣传教育,营造氛围,提高科研人员的认识。另一方面加强科研经费管理的宣传、培训和指导,为科研人员提供细致的服务。同时,积极做好政策的解读和宣讲工作,使科研经费管理规则制度深入人心。三、进一步完善科研管理的制度体系。使科研管理的每一个环节有据可依,有法可施,规范科研管理特别是经费管理行为。四、加强科研管理信息化和专业化建设。努力提高我校科研管理的信息化和专业化水平。

(科研处)


友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号