中共皖南医学院委员会 皖南医学院关于印发《在全校 开展“四个专项治理”实施方案》的通知
发布人:张卉 发布时间:2017-07-03  浏览次数:10

党委各部门、各二级党组织;行政各处级部门、单位:

为认真贯彻落实2017年全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,执行省委教育工委、省教育厅工作部署,扎实开展“小金库”专项治理“回头看”、基建采购突出问题专项治理、高校科研经费规范管理专项治理、师德师风专项治理工作(以下简称“四个专项治理”),确保取得明显成效,现将《“四个专项治理”实施方案》印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻执行。


附件:1.1.doc“小金库”专项整治“回头看”自查自纠情况统计表

      2.2.doc“小金库”专项整治“回头看”内部检查情况统计表




中共皖南医学院委员会皖南医学院

2017年4月20


在全校开展“四个专项治理”实施方案


按照省委教育工委、省教育厅部署,为深化巡视整改和“管党治党宽松软问题”专项治理成果,决定开展“小金库”专项治理“回头看”、基建采购突出问题专项治理、高校科研经费规范管理专项治理、师德师风专项治理工作(以下简称“四个专项治理”)。现制定实施方案如下。

一、“小金库”专项治理“回头看”

(一)治理范围

校本部各部门、单位和两所附属医院。

(二)治理内容

根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政治处分暂行规定》(监察部令第19号),违反法律法规及其他有关规定、应列入而未列入符合规定的单位账簿的各类资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入“小金库”专项治理“回头看”内容。

具体表现形式包括:

1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

8.其他违法违规违纪设立的“小金库”。

(三)方法步骤

420日开始至720日结束,采取自查自纠方式进行,本着“自查自纠从宽、被查被纠从严、顶风违纪从重”的要求,由各部门、单位组织开展。

各部门、单位认真对照上述所列“小金库”表现形式,对本单位“小金库”问题进行一次全面、彻底的再排查、再清理,确保“回头看”工作全覆盖。学校将创新“小金库”自查工作方法,针对合作培训、教材教辅、资产(场地)出租、资产处置、后勤管理、附属产业等列出负面清单(两所附院的所涉内容由附院理出具体清单),组织力量对原始票据的合法性、经济业务的真实性、经营收入的完整性等进行重点抽查,对接待、会议、培训等支出进行实地抽检,核查有无虚列套取,做到不遗不漏,不留死角。

各部门、单位对自查中发现的“小金库”问题,要立即纠正,将专项治理“回头看”工作开展、内部检查、举报受理(举报渠道、核查处理等)、发现的“小金库”及纠正处理等情况以及防治“小金库”长效机制的有效举措等,形成书面报告,并连同《“小金库”专项整治“回头看”自查自纠情况统计表》和《“小金库”专项整治“回头看”内部检查情况统计表》,经部门、单位主要负责人和分管校领导签字、加盖公章后,于720日前报送“小金库”专项治理“回头看”工作组。学校形成书面报告和统计表,于730日前报省教育厅财务处。

(四)责任主体

在学校党委统一领导下,由分管副院长廖圣宝牵头组织实施,财务处具体负责承办。

二、基建采购突出问题专项治理

(一)治理范围

    20161月以来基建采购项目。

(二)治理内容

1.基建工程、设备采购、食堂超市招租、教辅采购、PPP项目等存在的明招暗定、招标不规范、违规续标或擅自改变招标方式情况;

2.基建工程项目变更规划、变更工程量情况;

3.固定资产未经评估或低于评估价进行处置情况;

4.招标采购项目合同申报备案和履约验收情况;

5.政府采购政策执行情况;

6.投诉举报受理处理情况;

7.其他违反招标投标和政府采购法律法规的行为。

(三)方法步骤

420日开始至11月底结束,采取自查自纠和重点检查相结合的方式,分三个阶段进行。

    1.自查自纠阶段(420531日)。各部门、单位对照自理内容开展自查自纠,归集整理项目采购工作档案资料,实行“一项目一档案”;梳理本部门、单位在招标采购活动中存在的问题,分析原因,形成自查报告,于524日前报送基建采购突出问题专项治理工作组。学校形成自查报告,于531日前报省教育厅装备采购监管办公室。

    2.重点检查阶段(61日至930日)。接受省教育厅对学校自查自纠情况的抽查。

    3.整改落实阶段(101日至1130日)。各部门、单位结合自查自纠和重点检查中指出的问题,抓好整改落实。整改落实情况于20171124日前报基建采购突出问题专项治理工作组。学校形成整改落实报告,于11月底前报省教育厅装备采购监管办公室。

(四)责任主体

在学校党委统一领导下,由副院长吴金月牵头组织实施,国资处、后勤处具体负责承办。

三、高校科研经费规范管理专项治理

(一)治理范围

    2013年以来立项的科研成果(包括各种类型的纵向和横向科研课题)。

(二)治理内容

1.科研经费管理责任落实情况;

2.科研经费预算管理情况;

3.科研经费管理使用情况;

4.科研资产与成果管理情况。

(三)方法步骤

420日开始至11月底结束,分四个阶段进行:

1.自查自纠阶段(420日至531日)。各部门、单位对照科研经费管理使用的有关规定,围绕专项整治内容及科研项目经费支出存在的不合理、不规范问题,进行自查自纠,于524日前向学校科研经费规范管理专项治理工作组提交自查报告。学校形成自查报告,于5月底前报省教育厅科研处。

2.专项检查阶段(61日至831日)。接受省教育厅对学校科研经费使用管理的专项检查。

3.建章立制阶段(91日至1031日)。围绕本次专项治理工作,针对发现的问题,建立健全相关工作制度,着力形成科研经费规范管理的长效机制。

4.总结通报阶段(111日至1130日)。以适当方式对专项治理工作进行全面总结,对科研经费管理规范且有创新做法的,予以表扬;对科研经费管理和使用存在违法违纪的,依规依纪处理。

(四)责任主体

在学校党委的统一领导下,由党委副书记、院长章尧牵头组织实施,科研处具体负责承办。

四、师德师风问题专项治理工作

(一)治理范围

全校教师医护员工。

(二)治理内容

开展“弘扬科学道德、遵守科研纪律”专题教育,重点解决个别教师学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假等问题。

(三)方法步骤

420日开始至11月底结束,分四个阶段进行:

1.宣传部署阶段(420日至531日)。学校结合实际,制定专项治理工作方案,落实工作责任,组织动员部署。以开展“弘扬科学道德、遵守科研纪律”专题教育为抓手,认真组织学习加强科学道德、规范学术行为的有关规定,设立“师德师风建设”专栏,及时公开,接受监督。

2.自查自纠阶段(61日至630日)。重点查找教师学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假等问题。对于自查出的问题和师生医护员工举报反映的问题,建立台账,形成整改问题清单、整改责任清单。

3.重点检查阶段(71日至930日)。学校将开展明察暗访或问题线索核查,发现问题,及时纠正。

4.建章立制阶段(101-11月23)。建立健全师德年度评议、师德问题报告、师德状况定期分析和师德舆情快速反应等制度,建立健全师德师风建设长效机制。健全学术不端行为的预防与处理机制,对于轻微的学术失范行为,及时批评教育;对于构成学术不端行为的,严肃调查处理。各部门、单位于11月23前向师德师风专项治理工作组报专项治理情况。学校于11月30前向省教育厅师资处、科研处报专项治理情况。

(四)责任主体

在学校党委的统一领导下,由党委书记王先俊、党委副书记、院长章尧牵头组织实施,科研处具体承办,人事处、教务处、宣传部予以协办。

五、工作要求

(一)强化组织领导学校成立“四个专项治理”工作领导小组,组长:王先俊、章尧,副组长:李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月,成员(按姓氏笔画排序):王成斌、王金权、方国庆、吴少云、李萍、陈抗震、应斌、沈磊、赵梅、洪宗元、姚应水、徐朝阳、谢孝志。领导小组下设办公室,负责专项治理协调工作;四个专项治理分别成立相应的工作组,由分管领导和责任单位人员组成,负责具体工作。领导小组办公室设在党委办公室,主任:赵梅,副主任:邹莹,成员:李鸿显、马金珠、汪峰。

(二)明确工作责任。各部门、单位要高度重视“四个专项治理”工作,认真自查自纠,严格落实整改,切实担负起专项治理的主体责任。校本部各二级单位要按照学校实施方案,组织开展本单位的专项治理工作。相关党组织和职能部门、单位的主要负责人要按照职责抓好分工范围内的专项治理工作,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保“四个专项治理”工作落实到位。两所附属医院要参照学校实施方案,结合自身实际,制定实施方案,确保附院“四个专项治理”工作落到实处。

(三)坚持问题导向。各工作组要针对近年巡视、审计、专项检查和群众反映强烈的突出问题,列出治理清单,进行重点排查。畅通举报渠道,学校将在校园网首页设立“四个专项治理”监督举报专区,举报电话:05533932826,举报信箱设在学校廉政文化建设展板处。自觉接受各方面监督,做到排查全面彻底、不留死角,坚决防止雨过地皮湿、搞形式主义。

(四)加强舆论宣传。开展“四个专项治理”是落实全面从严治党要求、深化学校作风建设、树立学校良好形象的重要举措。各部门、单位要深刻认识到“四个专项治理”工作的重要性和必要性,将此项工作与党风廉政建设、业务工作一起部署、一起落实,充分利用网络、宣传栏、简报等媒体平台广泛开展宣传教育,畅通举报渠道,设立举报电话、举报信箱,自觉接受各方面监督,坚决防止雨过地皮湿、搞形式主义。

(五)严明纪律要求。各部门、单位要认真履行主体责任和监督责任,坚持把纪律挺在前面。对自查发现问题并如实报告、积极整改的,酌情从轻处理;对工作开展不实,自查自纠不严格、不彻底,甚至发生严重疏漏或者隐瞒不报、弄虚作假的,从严从重处理;对问题整改不到位、造成不良影响的,实行“一岗双查”,既追究相关人员责任,还追究分管领导责任;对“小金库”、师德师风等突出问题,实行“零容忍”,发现一起,调查处理一起,典型问题公开曝光;对违反招投标和政府采购法律法规的问题,严肃依纪依规处理,涉嫌违法的,坚决移交司法机关。


友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号