皖南医学院“四个专项治理”工作简报第3期
发布人:汪峰 发布时间:2017-07-03  浏览次数:10

学校为推进“四个专项治理”展开工作调研


    为切实加强“四个专项治理”工作协调调度,形成协同推进的合力,确保四个工作方案的有效执行落实,5月26日下午,校“四个专项治理”领导小组副组长、纪委书记刘人人深入四个工作小组开展工作调研。“四个专项治理”领导小组办公室成员参加调研。调研围绕工作方案落实情况、治理工作进展情况、工作中的创新做法和工作难点等问题展开。
    四个工作小组负责人结合工作实际,分别围绕专项治理工作的基本情况、工作方案建设情况、专项治理工作开展情况,下一步工作安排以及工作开展中存在的困难、问题等进行了详细的汇报。大家还针对四个专项治理工作进行了深入沟通和交流研讨。
    调研中,刘人人充分肯定了四个工作小组前期工作所取得的成效。他指出,在“四个专项治理”工作中,各责任单位精心谋划、认真研究,各负其责、密切配合,齐抓共管、突出重点,严格要求、扎扎实实抓好专项整治工作的每个环节和每个步骤,做到了思想认识到位,深入排查及时,贯彻落实有力,工作扎实推进,整治工作有序、有效开展。针对下一阶段工作,刘人人提出五点要求:一要精准吃透上级文件精神,认真抓好方案贯彻落实。各责任单位要确保相关会议和文件精神传达时间及时、传达范围准确、传达对象无误。同时,要结合各责任单位专项治理工作实际,按照上级部署要求,将工作目标任务进行细化分解,量化指标、明确责任,做到瞄准靶心、有的放矢,实现重点突破、纲举目张。二要完善衔接配合工作机制,确保专项整治工作的有效推进。各责任单位要建立健全例会制度、联络员制度、走访制度和调度制度等,加强工作衔接,促进信息共享,实现部门联动,要强化问题意识、坚持问题导向、注重问题牵引,着力解决实际问题,扎实有效推动专项治理工作有序开展。三要统筹把握质量和进度,严格过程控制。各责任单位要坚持时间服从质量的原则,严格按时间节点推进专项治理工作,严格材料审核、数据审核和台账验收,实现信息及时沟通,材料及时上报,确保各项工作顺利完成。四要围绕重点环节和重点项目,深入开展自查自纠。各责任单位要采取听取汇报、查阅资料、实地查看、重点抽查、明察暗访等方式,围绕重点环节和重点项目,对学校相关部门和学院推迸“四个专项治理”工作任务落实情况进行检查。查找问题,梳理线索,压实责任,摸排责任清单,确保工作不走形式、不走过场。五要提高制度执行力,推进制度刚性运行。通过“四个专项治理”工作的开展,积极推进制度的完善。同时,要强化宣传教育和引导,不断提高制度的知晓率和执行意识,确保制度的执行取得实实在在的效果。

                                               (“四个专项治理”领导小组办公室)


学校对开展“小金库”专项治理“回头看”工作再推进



    为进一步加强学校“四个专项治理”工作落实,扎实推进“小金库”专项治理“回头看”工作,5月17日上午,副院长廖圣宝主持召开专项治理工作会议,讨论完善工作方案,全面部署工作开展。办公室、监察处、审计处、人事处、教务处、科研处、学生处、国资处、后勤处、财务处等部门负责人参加会议,会议由廖圣宝主持。
    会上,“小金库”专项治理“回头看”工作牵头部门财务处副处长沈磊结合《安徽省教育厅关于印发<“小金库”专项治理“回头看”工作指南>等有关材料的通知》(皖教秘财〔2017〕118号)要求,就工作方案的形成及内容进行了汇报,重点介绍了治理工作的方法步骤。随后,参会人员结合学校实际对治理工作如何有效开展进行了热烈的讨论,对方案的完善提出了合理建议。
    廖圣宝在总结讲话中强调,省教育厅在此次“小金库”专项治理“回头看”工作中专门研究下发了《“小金库”专项治理“回头看”工作指南》、《隐匿收入方式设立“小金库”的常见收入项目负面清单》和《虚列支出方式设立“小金库”的检查步骤》,凸显了对“小金库”治理工作高度重视,各部门必须充分认识治理工作的重要性和必要性,落实主体责任,加强宣传教育,扎实有效开展。对下一步专项治理工作,他要求:一、各部门要围绕工作任务,细化工作措施,认真梳理收入和支出情况,按照时间节点扎实有序的开展自查工作,确保全面覆盖,不走过场。二、归口管理部门要与部门密切配合,做好归口内治理工作的统筹与把关。三、财务处要按照会议要求完善工作方案,提高学校检查的可操作性,做到点面结合。四、工作组在治理过程中要加强分工与协作,做好工作指导,形成工作合力,共同推进工作有效落实,同时不断总结工作经验,全面构建“小金库”防治长效机制。

                                                                      (财务处)



一附院预防职务犯罪和“四个专项治理”领导小组召开工作推进会



    5月19日上午,一附院预防职务犯罪和“四个专项治理”领导小组在一附院行政会议室召开工作推进会。一附院党委书记徐朝阳,党委副书记、纪委书记段齐出席会议,领导小组成员参加会议,会议由段齐主持。
    段齐首先传达了省卫计委召开的省级医疗机构预防职务犯罪专项活动推进会精神。与会人员围绕强化学习教育、认真自查自纠、营造宣传氛围等方面进行了深入交流。
徐朝阳指出,大家要深刻认识预防职务犯罪和“四个专项治理”工作的意义,同时指导全院职工进一步提高认识。各相应主管部门要开展系列活动,对高风险重点部门要逐个动员,以多种方式加大政策宣传力度,做到广泛知晓、全员参与。希望领导小组仔细谋划,切实开展好督促和推进工作,纪委监察部门要主动靠前开展工作,确保专项活动深入开展,取得实效。

                                                                       (一附院)



二附院召开预防职务犯罪专项活动第二阶段工作动员部署会议


    5月26日下午,二附院在5号楼四楼会议室召开“严肃行业纪律,预防职务犯罪”专项活动第二阶段工作动员部署会议,二附院院领导、中层干部100余人参加会议。
    会议首先通报了全省卫生计生系统违纪违法典型案例和违反医疗卫生行风建设“九不准”典型案例,传达了省级医疗机构预防职务犯罪专项活动推进会和皖南片卫生计生系统“严肃行业纪律·预防职务犯罪”推进会会议精神,重点解读了二附院出台的《预防职务犯罪专项活动工作方案》。
    二附院纪委书记吴金庭就预防职务犯罪专项活动第二阶段工作进行动员讲话。他指出,专项活动已进入第二阶段,医院、科室、个人均要对照要求,重点围绕“中央八项规定”精神和反对“四风”,行政审批和行政执法,执行“三重一大”集体决策制度,基本建设工程,财务管理,药品、疫苗、器械设备、耗材采购使用管理,违反“九不准”等七个方面,开展全面自查自纠工作。他强调,各科室主任、护士长、职能科室负责人,一要加强学习,筑牢防腐的底线,自觉维护科室和自身的良好形象;二要切实担负起“一岗双责”的政治责任,始终绷紧党风廉政建设这根弦,做到两副重担一起挑,两手抓、两手都要硬;三要紧盯重要岗位、关键环节、重点人群,按照“自查自纠从宽、被查被纠从严、顶风违纪从重”的原则,认真自查自纠,务求取得实效。

                                                                       (二附院)


友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号