皖南医学院“四个专项治理”工作简报第1期
发布人:汪峰 发布时间:2017-06-27  浏览次数:15

校党委部署动员“四个专项治理”工作


     4月21日下午,学校在图书信息楼视频会议室召开“四个专项治理”动员会,对“‘小金库’专项治理‘回头看’”“基建采购突出问题专项治理”“科研经费规范管理专项治理”“师德师风专项治理工作”做出专题布置动员。校领导王先俊、章尧、李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月和党委委员方国庆、汪平君、陈斌出席会议。各部门、单位党政主要负责人参加会议。会议由党委副书记、院长章尧主持。

    会上,刘人人对“四个专项治理”实施方案进行解读,对活动背景、任务安排、工作机制、纪律要求等进行了强调,对学校“四个专项治理”工作作了具体部署。

    王先俊讲话,他指出,开展“四个专项治理”是落实全面从严治党和全面依法治国战略、推进高校治理能力现代化的重要抓手,是加强我省教育系统党风廉政建设和内部控制建设、优化高校育人环境的具体举措,是巩固整改和专项治理成果、加快推进学校事业发展的重要保障。他强调,全校上下要站在旗帜鲜明讲政治的高度,深刻把握开展“四个专项治理”的重要意义,以上述四个方面为突破口开展一场自我革命,把全面从严治党要求落实到学校党的建设和事业发展的全过程。为切实抓好工作落实,他要求,一要加强学习,深刻把握专项治理要求,结合学校工作实际,认真完成各阶段的规定任务;二要注重方法,协调推进各项工作开展,把专项治理与省委巡视整改、审计整改、内部控制建设、“两学一做”学习教育、各项事业发展等结合起来,使专项治理与学校工作两促进、两不误。三要标本兼治,形成专项治理长效机制,确保各项制度落地见效。四要落实责任,以身作则、以上率下,坚持原则,动真碰硬,将“主责就是首责、守土必须尽责”落到实处,努力以专项治理新成效促进工作能力新提升,营造风清气正的教育政治生态和育人环境,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第八次党代会胜利召开。

    章尧要求,各部门、各单位要认真学习领会本次会议精神,迅速行动、有效推进,做到思想上重视、认识上统一、行动上到位、纪律上严格,切实抓好对学校工作方案的学习、解读、宣传、落实等工作,整体联动、协作配合,促进专项治理工作落细落小落实,为推动学校事业发展、建设地方特色高水平大学提供坚强保证。


                                                  (“四个专项治理”工作办公室)


我校出台《在全校开展“四个专项治理”实施方案》


为认真贯彻落实2017年全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,执行省委教育工委、省教育厅工作部署,扎实开展“小金库”专项治理“回头看”、基建采购突出问题专项治理、高校科研经费规范管理专项治理和师德师风专项治理工作(以下简称“四个专项治理”),确保取得明显成效,学校迅速行动、精心组织、周密安排,出台《在全校开展“四个专项治理”实施方案》(以下简称“方案”)。

方案分别对“四个专项治理”的治理范围、治理内容、方法步骤进行了详细说明,对责任主体进行了明确。

方案提出以下工作要求:一、强化组织领导。学校成立“四个专项治理”工作领导小组,组长:王先俊、章尧,副组长:李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月,成员(按姓氏笔画排序):王成斌、王金权、方国庆、吴少云、李萍、陈抗震、应斌、沈磊、赵梅、洪宗元、姚应水、徐朝阳、谢孝志。领导小组下设办公室,负责专项治理协调工作;四个专项治理分别成立相应的工作组,由分管领导和责任单位人员组成,负责具体工作。领导小组办公室设在党委办公室,主任:赵梅,副主任:邹莹,成员:李鸿显、马金珠、汪峰。二、明确工作责任。各部门、单位要高度重视“四个专项治理”工作,认真自查自纠,严格落实整改,切实担负起专项治理的主体责任。校本部各二级单位要按照学校实施方案,组织开展本单位的专项治理工作。相关党组织和职能部门、单位的主要负责人要按照职责抓好分工范围内的专项治理工作,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保“四个专项治理”工作落实到位。两所附属医院要参照学校实施方案,结合自身实际,制定实施方案,确保附院“四个专项治理”工作落到实处。三、坚持问题导向。各工作组要针对近年巡视、审计、专项检查和群众反映强烈的突出问题,列出治理清单,进行重点排查。畅通举报渠道,学校将在校园网首页设立“四个专项治理”监督举报专区,举报电话:05533932826,举报信箱设在学校廉政文化建设展板处。自觉接受各方面监督,做到排查全面彻底、不留死角,坚决防止雨过地皮湿、搞形式主义。四、加强舆论宣传。开展“四个专项治理”是落实全面从严治党要求、深化学校作风建设、树立学校良好形象的重要举措。各部门、单位要深刻认识到“四个专项治理”工作的重要性和必要性,将此项工作与党风廉政建设、业务工作一起部署、一起落实,充分利用网络、宣传栏、简报等媒体平台广泛开展宣传教育,畅通举报渠道,设立举报电话、举报信箱,自觉接受各方面监督,坚决防止雨过地皮湿、搞形式主义。五、严明纪律要求。各部门、单位要认真履行主体责任和监督责任,坚持把纪律挺在前面。对自查发现问题并如实报告、积极整改的,酌情从轻处理;对工作开展不实,自查自纠不严格、不彻底,甚至发生严重疏漏或者隐瞒不报、弄虚作假的,从严从重处理;对问题整改不到位、造成不良影响的,实行“一岗双查”,既追究相关人员责任,还追究分管领导责任;对“小金库”、师德师风等突出问题,实行“零容忍”,发现一起,调查处理一起,典型问题公开曝光;对违反招投标和政府采购法律法规的问题,严肃依纪依规处理,涉嫌违法的,坚决移交司法机关。

                          (“四个专项治理”工作办公室)


“四个专项治理”工作领导小组办公室协调推进专项治理工作


为认真贯彻落实学校“四个专项治理”动员会精神,进一步加强“四个专项治理”工作的统筹协调工作,53日上午,领导小组副组长、纪委书记刘人人在党委会议室主持召开“四个专项治理”工作推进会。领导小组办公室全体成员参加会议。

会上,“四个专项治理”领导小组办公室明确了内部责任分工,建立了工作运行机制,并对近期工作进行了研究和布置。

刘人人指出,学校认真执行省委教育工委、省教育厅工作要求和部署,迅速行动、精心组织、周密安排,成立领导机构,形成四个工作组,组织召开动员大会,制定《在全校开展“四个专项治理”实施方案》。为推动“四个专项治理”工作扎实有序开展,刘人人提出四点要求,一要高度重视,提高思想认识。“四个专项治理”工作是学校全年工作的大事、要事,办公室成员要充分认识开展这项工作的重大意义,切实做到思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉。二要明确分工,注重通力合作。要进一步明确办公室成员任务分工,注重细节,相互衔接,通力合作,切实把工作安排落实到位。三要强化责任,注重做好综合服务。工作推进要充分体现出责任意识和担当意识,不断提高综合服务质量,确保工作落细落小落实。四要统筹协调,注重结合确保实效。办公室成员要切实增强统筹协调能力,注重上下联动,及时沟通四个组工作动态信息,确保工作信息及时上传下达。同时,要注重与省委教育工委、教育厅部署要求呼应,注重与“四个专项治理”实施方案内容结合,注重与四个工作组和两所附院专项治理工作统筹,注重与全年重点工作和抓手整合,找准工作的着力点,突出学校特色和亮点,确保取得明显成效。

                         (“四个专项治理”工作办公室)


科研处召开2017年党风廉政建设暨“四个专项治理”工作动员部署会议


为贯彻落实全面从严治党要求,切实加强自身建设,大力营造勤政廉政、敢于担当、务实重效的干事创业环境,按照学校党委的统一部署,425下午,科研处在学科建设办公室召开2017年党风廉政建设暨“四个专项治理”工作动员部署会议。科研处科级以上干部参加会议,会议由科研处处长洪宗元主持。
会上,洪宗元处长传达了2017年全省教育系统党风廉政建设工作视频会议和学校党风廉政建设工作会议精神,并带领大家学习了《中共皖南医学院委员会关于印发2017年党风廉政建设工作要点的通知》(校发〔201726号)和《在全校开展“四个专项治理”实施方案》。
与会人员结合各自岗位职责分解细化了科研处党风廉政建设工作任务;分别对科研经费规范管理、师德师风问题专项治理工作方案进行了详细讨论。随后,洪宗元与科研处副处长、各科室负责人签订科研处廉洁从政建设责任书。
洪宗元指出,开展“四个专项治理”是深化巡视整改和推进从严治党的重要举措。他强调,各科室,特别是承担具体责任的科室,要按照学校党委行政的统一部署,强化组织领导、明确责任分工、把握时间节点、严明纪律要求,认真抓好学校《在全校开展“四个专项治理”实施方案》的落实,切实把“四个专项治理”工作落细、落小、落实,确保工作取得明显成效,为进一步推进我校科研事业持续健康发展提供坚强保障。


                                                                       (科研处)



友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号