我校荣获第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛三等奖
发布人:高孝俊 发布时间:2017-06-21  浏览次数:10

    513-14日,第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在郑州大学隆重举行。本届大赛由全国102支高校代表队参加东北、华北、华东、华中、华南、西南西北六大分区赛的初赛,最终共有42支高校代表队晋级全国总决赛。

    我校2012级临床医学专业周爽、叶世菲、陈梨、张金四名选手代表学校参赛,经过两天的紧张而激烈的角逐,最终荣获本次大赛团体三等奖,这也是我校7次参加全国高等医学院大学生临床技能竞赛以来第6次在全国总决赛中获奖。

    本次大赛秉承“尚医德,兴医术,奉医道,展风采”的宗旨,突出了“技竞三基,仁济九州”的主题,竞赛过程分为初赛、半决赛和决赛三个阶段,共评出特等奖3项、一等奖5项、二等奖12项、三等奖22项,与往届竞赛相比呈现以下特点:一是竞赛采取全程赛道式,竞赛内容多、知识面广,考核范围囊括了内科、外科、妇产科、儿科、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等90项临床技能操作和理论知识,考核内容包括产前检查、新生儿生长发育测量、胸腔穿刺、创伤急救、外耳道异物处理等多个项目;二是竞赛中广泛采用创新模具、标准化病人(SP)等,既考察选手的基础理论、基本知识、基本技能,又考验参赛选手的判断能力、反应能力、医患沟通能力、人文关怀和团队协作能力,并要求参赛选手以最快的速度摄取核心和关键问题,体现对医学人才发展的更高要求。三是竞赛题目综合性强,高度契合临床实际情境,临床技能操作项目高度整合,全面评判学员理论实践结合能力。四是各高校更加重视实践教学,参赛和校外观摩人员达1900多人,创历史新高,我校组织临床教学管理人员和一线临床教师共20余人赴比赛现场进行观摩、学习和交流。


竞赛现场

  

奖牌及奖杯

    全国高等医学院校大学生临床技能竞赛作为医学竞赛的最高赛事,努力推动医学人才培养模式和临床实践教学的改革和创新,引领高等医学院校医学教育不断前行,推进医学教育教学水平和人才培养质量不断提升。

合影(一)

合影(二)

                                                 (陶香香/文、摄    余结根、张卉/审)

                                                       

友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号