【书记谈思政】戴睿:聚焦立德树人 做新做活做实思想政治工作
发布人:张卉 发布时间:2017-05-22  浏览次数:719

    【编者按】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,对加强高校思想政治工作作出了一系列重大部署。尤其在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。为进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,宣传部特推出“书记谈思政”系列报道,旨在宣传展示二级学院在贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和思想政治工作方面的好做法,积极探索思想政治工作的新举措,进一步构建全方位、多层次、宽领域的“大思政”格局,推动我校思想政治工作迈上新台阶。

  

  临床医学院党委书记 戴睿

  

    党中央一直以来都很重视高校思想政治工作,身为高校基层党组织书记,学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和省委书记李锦斌在全省高校思想政治工作会议上的讲话后,内心备受鼓舞,信心愈发坚定。

    一、深刻领会习总书记讲话精神内涵

    1.思想深邃,意义重大。
    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这一论述,站在全局的战略高度,指明了高校思想政治工作,事关培养人的根本问题,事关开创我国高等教育事业新局面的重大问题,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。    
    2.立意高远,责任明晰。   
    习总书记的讲话系统地回答了中国特色社会主义高校办学的“根本方向”、“根本任务”、“根本保证”、“根本动力”这四大基本命题,指明了我国高校所处的历史方位和承担的历史使命。现在我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要坚持不懈促进高校和谐稳定,要坚持不懈培育优良校风和学风。   
    3.遵循规律,尊重创新。   
    “思想政治工作从根本上说就是做人的工作”,高校思想政治工作从根本上说就是做大学生的工作。习近平强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。高校必须把立德树人作为中心环节、根本任务和安身立命之本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人;“必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。习近平重要讲话,从遵循学生成长规律、思想政治工作规律、教书育人规律的高度,对做好新形势下高校思想政治工作提出了基本要求,指明了前进方向。 
    二、临床医学院思想政治工作的具体举措   
    临床医学院始终高度重视青年大学生的思想政治教育工作,坚持把立德树人作为根本任务,抓学习、抓主体、抓阵地、抓责任,着力提高思想政治工作水平。   
    1.抓学习,增强思政工作的思想自觉行动自觉。  
    临床医学院通过党委中心组(扩大)学习会,认真学习传达全国全省高校思政工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神。学院党委提出,要将学习全国全省高校思想政治工作会议精神和总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,要系统深入学、全面贯通学、联系实际学,深学细悟、加深理解,掌握贯穿其中的思想理念、政治智慧和工作方法,努力做到将思政工作和党建工作相结合、思政工作和日常工作相结合、思政工作和学院发展相结合、严格标准和创新方式相结合,切实提高贯彻落实会议精神的思想自觉和行动自觉。截止日前,我们组织共学习13次,党委中心组学习4次,党支部学习9次。   
    2.抓主体,提高师生思想政治素质。   
    坚持以人为本,把握好师生两大教育主体。针对学生主体,我们坚持隐性思政教育与显性思政教育相结合、思想政治教育与心理健康教育相结合、思想政治教育与职业规划发展相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,在教育引导大学生树立理想信念的同时,帮助他们顺利完成学业,维护身心健康,养成职业素养。针对教师主体,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力做到坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,无愧于党和国家、学校、家长和学生对我们的期待。   
    3.抓阵地,做新做活做实思想政治工作。    
    坚持“人在哪里,思想政治工作的重点在哪里”的理念,加强第二课堂建设、重视“第三课堂”网络育人工作,切实增强高校思想政治工作的实效性。充分发挥共青团、学生会组织的作用,广泛开展形式多样的重大纪念日、主题团日、志愿服务等活动,增强学生对坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路的思想认同、理论认同、价值认同和情感认同,认识到在建设中国梦的征程中历史所赋予的责任和使命。强化互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术的深度融合,学院团委推出的“微信公众号”、学生第四党支部开设的网络直播平台“晨曦讲堂”,使得思政工作在时间和空间上得到充分、有效的延展。   
    4.抓责任,落实落细落小思想政治工作。   
    教育部长陈宝生同志指出:“要把贯彻落实全国高校思政会议精神当作教育战线各级领导干部的主要职责来承担”。我们将思想政治工作纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,强化责任制考核,坚持有责必问、失责必究,真正使责任规定得到刚性执行。党委成员以高度负责、敢于担当的精神抓好思想政治工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。以开展“两学一做”学习教育为契机,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。教师党支部把落实会议精神与人才培养、学校发展、个人事业发展结合起来,进一步加强师德师风建设。学生党支部开展了“四位一体”的成长互助计划,重点关注学风建设和生活服务问题。
    国家要强大,安徽要崛起,学校要发展,学生要成才,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,我们任重而道远。在追梦前行的道路上,临床医学院党委将不忘初心,努力把握思政工作规律、不断探索、与时俱进,始终坚定目标方向、始终怀揣仁爱之心、始终充满激情智慧、始终立足善做善成,和学生一起捋起袖子加油干,让我们的思想政治工作更加出彩,让我们的青年大学生更加出彩,让我们的事业更加出彩!

 

友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号