【书记谈思政】傅万山:思想政治工作要在解决实际问题上下功夫
发布人:汪峰 发布时间:2017-05-24  浏览次数:579

麻醉学院党委书记 傅万山

  

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进、备受鼓舞,具有很强的政治性、思想性和针对性,为做好新时期高校思想政治工作提供了根本遵循。作为基层党组织书记,学习了习近平总书记的重要讲话后,更加明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点和关键点,坚定了做好工作的决心和信心,增强了责任感、使命感、时代感和紧迫感。
    一、深刻领会精神要义,准确把握内涵实质。
   
1.坚持立德树人,筑牢立身之本。
    习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯彻教育教学全程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。“才为德之资,德为才之帅”,高校立身之本在于立德树人。要培养“德才兼备、全面发展”的人才,必须站在培养社会主义事业建设者和接班人的高度,牢牢把握住高校意识形态工作的领导权、主动权、话语权,认真履行好“立德树人”这一根本使命,进一步巩固和突出人才培养在高校各项工作中的中心地位,真正把大学生摆在高校思想政治教育的核心位置。
    立德树人有道,春风化雨无声。立德树人是中国特色社会主义大学立身之本,事关我国高等教育发展的方向,事关人才培养的目标,必须因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,从思想过硬、政治过硬、道德过硬、文化素质过硬、实践能力过硬等方面对大学生进行综合培养,做到找准着眼点、认清立足点、选好切入点、筑牢支撑点、夯实发力点,将立德树人落细落小落实,不断提高工作能力和水平。
    2.聚焦思想引领,凝聚育人之魂。
    习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。党领导下的中国特色社会主义高校必须坚持正确办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,从根本上提升大学生的马克思主义思想觉悟和理论水平,掌握马克思主义世界观和方法论,做到真学真懂真信真用,真正培养学生坚定信念听党话,毫不动摇跟党走。同时,引导学生自觉运用马克思主义的立场观点方法认识问题、分析问题和解决问题,牢固树立中国特色社会主义理想信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
    高校历来是意识形态工作的前沿,各种文化和思潮在这里汇聚碰撞。高校这块意识形态的高地如果我们不去坚守,各种非马克思主义、反马克思主义的错误思想就会乘虚而入,各种思想杂草就会丛生。做好高校思想政治工作,必须始终保持政治清醒和政治定力,坚定政治方向、找准问题要害,敢于发声亮剑,以高度的政治责任感使命感,把高校意识形态工作的主导权牢牢抓在手上,不断增强阵地意识,使高校真正成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。
    3.加强党的领导,确保办学方向
    习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
    中国特色社会主义的最本质特征是党的领导,办好中国的事情,关键在党。加强党的领导,牢牢掌握党的领导权,是贯彻教育方针、把握办学方向的根本保证。做好高校思想政治工作,必须始终坚持党的领导,把加强党的领导落实到高校改革发展稳定各方面各环节,使高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。
    二、立足麻醉学院实际,加强思想政治工作。
    1.加强组织领导,抓好理论学习,在理论武装上下功夫
    麻醉学院一贯重视思想政治工作,成立大学生思想政治教育工作领导小组,每学期至少召开一次工作会,研究解决大学生思想政治教育工作中存在的问题,对学院大学生思想政治教育作出全面部署和安排。完善大学生思想教育、党员发展答辩制、社会责任教育学分与社会实践、管理考核等基本制度;同时将思想政治工作与意识形态工作相结合,将思想政治工作与党建工作相结合,将思想政治工作与基础党组织标准化建设工作相结合,将思想政治工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,增强思想政治工作的协同效应。
    抓好二级党委中心组学习会,传达学习全国全省高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,5个党支部也组织学习,麻醉学院官方微信公众账号2次推送了习近平在召开全国高校思想政治工作会议上的讲话精神;邀请了马克思主义学院的老师举办了十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神等宣讲活动;实习年级支部书记利用“三微”(微信、微博、微党课)新载体推进“两学一做”活动等。
    2.围绕中心工作,把虚功做实,在取得实效上下功夫。
    围绕“把麻醉学办成省内领先、全国有较大影响力、特色鲜明”的办学目标,把思想政治工作融入到学院人才培养、教学、科研、人才引进等中心工作中去,党委与行政一道研究,科学规划十三五规划,并确立各阶段的发展目标和重点工作。以项目建设为抓手,5年来先后投入1000多万元用于提升实验中心软硬件水平,积极构建较高水准的科研平台,为较好较快发展提供了一定的物质基础。在提高教育教学质量、科研平台建设、博士引进、国内和国外著名专家柔性引智等方面取得了明显效果,皖医麻醉在长三角地区已有较大的社会影响,社会美誉度有较大提升,思想政治工作实效性逐渐显现出来。
    3.注重人文关怀,解决学生实际困难,在增强感召力上下功夫。
    麻醉学院以问题为导向,切实解决学生实际困难。全面开展结对帮扶活动,党政班子成员带头进行结对帮扶,师生党员重点帮扶学习、生活、心理等有困难的学生,去年共帮扶56名困难学生,并取得了良好的效果;3年来,学院领导出面,主动与上海、南京、杭州、宁波、武汉、合肥等9家三甲实习医院麻醉科沟通,帮助解决实习生租房贵的问题,累计为学生节省房租费8万元,获得学生好评;建立学院领导帮助困难学生就业机制,利用人脉资源,主动走出去,为困难学生搭建就业平台,3年来,帮助12名学生找到较满意工作,就业率连续15年保持在100%;通过具体的帮扶,把解决思想问题与解决实际问题相结合,让学生真正感受到组织的关怀和温暖,也切实增强了思想政治工作的凝聚力、感召力。
    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话激荡起新时期大国铸魂的时代潮音,为扎实办好中国特色社会主义大学提供了基本遵循。决心就是力量,信心就是成功。站在新的历史起点上,麻醉学院将始终坚持立德树人根本任务,强化问题导向,紧密结合实际,在工作理念上求新、队伍素质上求高、情感教育上求诚、工作方式上求活、工作效果上求实,让思想政治教育有温度、有底气、有热情,真正做到接地气、显活力、得实效,不断开创麻醉学院思想政治工作新局面!

 

友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号