【书记谈思政】张建英:探索"1234"模式 打造思想政治工作升级版
发布人:汪峰 发布时间:2017-05-27  浏览次数:531

医学影像与检验学院党委书记 张建英

  

    全国高校思想政治工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记在会上做的重要讲话,始终贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,旗帜鲜明、要求明确,直指本质、穿透力强,感情深沉、语重心长,是新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,具有鲜明的战略性、政治性、思想性和针对性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。在深入推进学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作中,影检学院党委紧紧围绕立德树人这一根本任务,按照“四个服务”“四个坚持不懈”要求,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,着力激发全院师生矢志奋斗的正能量,积极开拓全程育人、全方位育人的新局面。
    一、强化意识深刻领会,履职尽责提升水平。
    为解决好怎么看、怎么学、怎么干的问题,影检学院领导班子率先学、主动学、系统学,掌握精髓、理解要义,把学习好贯彻好落实好全国全省高校思想政治工作会议精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。
    1.旗帜鲜明讲政治。旗帜鲜明讲政治,是中国共产党一以贯之的要求,也是党的优良传统。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。坚持党对高校的领导,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。
    “青年兴则国兴,教育强则国强。”大学生是中国特色社会主义事业的接班人和建设者,担负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命。加强和改进高校思想政治工作,必须在坚持社会主义办学方向这个重大原则问题上站稳立场,准确把握做好高校思想政治工作的重大意义,强化思想政治工作的责任担当。把立德树人作为中心环节,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,帮助学生掌握科学的世界观和方法论,持之以恒地培育和弘扬社会主义核心价值观,把中国特色社会主义伟大旗帜牢牢地高高地举起来,把这面旗帜插到每一个课堂,高扬在每一名师生心中。
    2.以人为本重责任。师以生为本,教以爱为先。习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要着力加强师德师风建设,让高校教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。
    “感人心者,莫先乎情。”思想政治工作是做人的工作,其本身就是一个交流情感、转化思想的过程。因此,做好高校思想政治工作,需从教师、学生两端发力,既要加强师德师风建设,努力使教师成为“四有好老师”,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,又要在关心、关怀、关爱学生上下功夫,以亲情化、人性化教育服务为抓手,通过各种行之有效的办法,解决大学生内心疑惑和现实问题,真正做到抓在点子上、落在心坎里,用爱和责任为学生健康成长成才支撑起一方天空。
    3.积极创新葆活力。思想政治工作是一门科学,具有时代性、实践性、规律性。面对价值多元、信息裂变、新生代成长、新媒体崛起的时代变化,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。
    创新是思想政治工作永葆活力的源泉。如何加强和创新高校思想政治工作,使之富有时代活力,这是高校思想政治工作面临的新课题。我们应在尊重思想政治教育工作普遍规律的基础上,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,深挖时代感强的鲜活内容,积极探索新的思想政治教育载体,推动思想政治工作传统优势与互联网深度融合,实现在尊重网络思想政治教育工作普遍规律的基础上,创新工作内容、教育载体和互动机制,使高校思想政治教育工作跟上时代节拍、融入时代潮流,在顺势而为中有所作为,取得良好效果。
    二、立足影检学院实际,深化推进立德树人。
    立足新形势下高校思想政治教育工作的特点,影检学院党委结合实际进行探索和实践,构建了“1234”大学生思想政治教育工作模式,提高了思想政治教育工作的针对性和实效性。
    1.坚持“一个方向”。坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,把培育、弘扬和践行社会主义核心价值观贯穿教育全过程。总书记的重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,蕴含着系统深刻的思想政治工作理论,学院党委针对习近平总书记系列重要讲话特别是关于教育问题的系列重要讲话开展系统学习,把学习精力放在领会核心要义和精神实质上,通过学理论、学立场、学国情、学方法、学语言等改进学习的方式方法;广泛宣传典型,弘扬时代新风,坚持实事求是,回应学生关切,让学生有成长的好气候、好生态。
    2.打造“两支队伍”。首先,打造一支德才兼备的学生党员和共青团干为主的学生队伍。不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养政治观念强、素养高的社会主义接班人。其次,打造一支过政治素质过硬的辅导员和专职教师队伍。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做好表率,更好地在高校教书育人,为培养社会主义接班人创建稳定、爱党爱国的师资队伍,促进学生的成长,形成协同育人的合力。
    3.抓好“三个阵地”。抓好课堂教学阵地、新闻宣传阵地、文化建设阵地,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。抓好课堂教学环节,发挥主渠道作用,制定教学、育人双大纲,要求教师以贴近学生的学习、生活、心理实际的方式,善于运用学生们听得懂、记得住、用的上的话语体系,有的放矢,因材施教,在专业教学中做到既授业又树德。抓好新闻宣传阵地,借助博客、微博、微信公众号等自媒体研判学生思想动态、挖掘教育资源、规范信息发布、主动发声发言,构建以学院网站、官方微博、微信为主体,各年级、各支部为辅助的微矩阵,传递正能量。抓好文化建设阵地,从把好方向、凝练影检文化特色等方面着力,推动思想政治教育质量提升,充分发挥院团委、年级团总支等作用,广泛开展摄影、书画、演讲比赛和院徽设计、汉文化听写等健康向上、格调高雅的文化品牌活动,广泛开展志愿服务活动,引导学生在亲身参与中了解国情省情,接受教育,增长才干。
    4.探索“四条路径”。一是注重大学生心理健康教育,开展思想状况调研,准确把握学生思想动态,培养学生积极的心态和健全的人格;二是细化思想政治教育分类指导,有针对性地抓好学习困难、生活困难、心理困难、就业困难等群体的教育引导;三是加强网络舆论引导和管控,建立学院、年级、班级三级信息监控机制,强化理论宣讲和引领,做好舆情预警;四是以“一支部一品牌”建设为契机,启动大学生思想政治教育品牌创建活动,涵盖党建育人、学风建设、班团建设、就业创业等多个领域,促进学院思政教育工作科学化发展。
    “潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为”。影检学院党委将乘着全国高校思想政治工作会议的东风,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把高校思想政治工作作为一项战略工程、固本工程和铸魂工程,笃定方向、扎实前行,帮助青年学生把准人生奋斗的“方向盘”,激活青春奋进的“发动机”,“扣好人生第一粒扣子”,努力把思想政治工作做新、做活、做实。让青年学子的信仰之炬越燃越亮,切实推动影检学院思想政治工作向上向好!

  

友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号