【书记谈思政】柴琳:在突出“两大群体”上用心用力
发布人:汪峰 发布时间:2017-06-07  浏览次数:506

口腔医学院党总支书记 柴琳

  

    2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。习近平总书记的讲话从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,从培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进新形势下高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求。讲话内容振奋人心、催人奋进,使我们对高校思想政治工作理解与认识比以往更清晰,对做好高校思想政治工作的信心与决心比以往更坚定。
    一、明方向、强担当,深刻把握内涵要求。
    围绕立德树人根本任务,口腔医学院党总支全面系统学、紧贴实际学、带着问题学、不断跟进学,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来。
    1.增强政治意识,牢固树立正确办学方向。重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。习近平总书记指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。
    方向明则道路清。加强高校思想政治工作,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳立场。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。面对复杂多变的世情、国情,我们只有加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,明确前进方向,使思想统一、信念一致,找准发力点、突出关键点、谋求突破点,才能够为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴提供强有力的智力支持和人才支撑。
    2.强化思想引领,推进思政工作改革创新。思想是行动的先导,理论是实践的指南,只有理论入脑信念驻心,才会有明确的方向和高度的定力。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。加强和改进高校思想政治工作,必须强化马克思主义理论引领,将马克思主义和中国特色社会主义理论贯穿高校思想政治工作全过程。
    创新是教育发展的灵魂和动力。加强和改进高校思想政治工作,必须务实创新,虚功实做。习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。接地气,才有底气。高校只有遵循规律行事,才能直指人心,达到最好的教育效果。为此,高校要勇立时代潮头,聆听时代声音,回应时代呼唤,把握历史脉络,找准规律、有的放矢,切实承担起立德树人的使命担当。
    3.坚持立德树人,提升学生思想政治素质。习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。
    大学的立身之本在于立德树人,特别是帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,定位人生的航向。“感人心者,莫先乎情”。思想政治工作是做人的工作,讲究的是“真情化雨露,润物细无声”。因此,做好高校思想政治工作,既要聚焦学生这个中心,以生为本,全面提高学生思想政治素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;又要加强师德师风建设,让教师更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。
    二、重引领、锻素质,突出抓好“两大群体”。
    1.加强理论学习,提升队伍素质。在教师、辅导员、各党支部中开展学习贯彻落实全国、全省、学校的高校思想政治工作会议精神。建立一支政治思想、业务技术都过硬的队伍。特别是加强青年教师、新进教师的教育培养。在评先评优活动、教师职称晋升、学院奖金二次分配等方面加以引导,师德师风、医德医风进课堂,实行师德师风、医德医风在各类评先评优中一票否决制。引导教师、学生稳定专业思想。定期召开教职工座谈会,辅导员实行例会制度,及时反馈各类信息,加以处理疏导。针对生活困难、工作瓶颈、思想迷茫的教职工给予帮扶鼓励。通过会议、座谈、谈心谈话和党支部重新设置等形式,不断加强宣传教育和管理服务。以口腔医学专业德才兼备的医学大师们为典型和标杆进行学习,做到虽不能至,心向往之。团结所有的教职工,互相帮助、共同进步,凝心聚力、共谋发展。
    2.注重言传身教,真诚关爱学生。在不同年级,针对生活困难、学习困难、思想波动大及心理健康有问题的学生,学院结合口腔专业特点开展针对性的思想政治工作,进行家庭走访、走进学生宿舍、走进教室、走进食堂、走进运动场,举办讲座、座谈会、谈心谈话等形式了解学生,倾听其心声和诉求。利用QQ、微信、网络宣传社会主义核心价值观,积极发声,正确引导教师的教学和医疗工作,利用课堂及课外进行社会主义核心价值观对学生教育,每个年级、每个班级都有QQ群、微信圈,并利用宣传栏、网站进行积极宣传教育。利用各种媒体,牢牢掌握思想意识形态话语权,树立身边优秀典型,充分发挥学生党员先锋模范表率作用,营造弘扬中华主旋律校园文化,维护安全稳定的育人环境。
    3.强化协同创新,争创特色品牌。口腔医学院鼓励大家干实事、勇创新,通过协调、提供便利、二次分配奖金引导等形式,鼓励教师、学生科研创新创业,2016年共获得国家级专利30余项;主编规划教材4部;积极组织学生社会实践,“一米阳光”口腔医学社会实践品牌,代表学校在省级比赛中获得银奖;学生赵晓苇的自主科研创新项目《一种B超辅助检查装置》在省级比赛中获得二等奖;开始网上学习国学经典活动,通过朗读朗诵,感知祖国文化的优秀;在学生中树立身边的优秀典型,平凡中见伟大,细节中显优秀,在学生中影响较大。
    风劲潮涌正当时,扬帆破浪启新程。新机遇,令人鼓舞;新挑战,激人斗志;新任务,催人奋进。口腔医学院党总支将以时不我待的历史担当和锐意进取的攻坚勇气,坚定正确政治方向,改革创新、强基固本、求真务实、多维发力,坚持实际工作中“找准调子”“明确路子”“用对法子”,深耕细作,全力推进口腔医学院思想政治工作的深入发展。

  

友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号