【书记谈思政】刘群:思政工作要心中有“责”眼中有“人”
发布人:汪峰 发布时间:2017-06-13  浏览次数:488

护理学院党委书记 刘群

  

    2016年12月7-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话强调了高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这个根本问题,整个讲话内容思想深刻、内涵丰富,语重心长、饱含真情,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的重视和期望,为做好新形势下高校思想政治工作、扎实办好中国特色社会主义高校、发展高等教育事业进一步指明了行动方向,意义重大而深远。在学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神中,护理学院党委始终坚持系统深入“学”、深刻领会“思”、结合实际“悟”、融入工作“用”,努力把会议的精神实质和核心要义转化为自觉行动。
    一、领会精神明要义,学深悟透见真章。
    加强和改进高校思想政治工作是一项事关大局、事关长远、事关发展的战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。
    1.高举旗帜,坚定道路,坚持办学方向。旗帜引领方向,道路关乎命脉。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要坚持不懈促进高校和谐稳定,要坚持不懈培育优良校风和学风。思想政治工作是党和人民事业的重要组成部分,关系到举什么旗、走什么路等重大问题;能否做好高校思想政治工作,事关党的前途和命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。
    方向明则目标清,旗帜举则导向树。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。当前,面对世界多极化,文化多元化的时代背景,面对世界经济,政治的发展变化以及我国社会变革的新形势,高校思想政治工作出现了许多新情况、新问题、新特点,我们应努力做到心中有魂、脚下有根、工作有为,始终不迷失方向、不偏离航向,坚持把立德树人作为中心环节、根本任务和安身立命之本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
    2.守正出新,顺势而为,夯实思政工作。“明者因时而变,知者随事而制”。创新是做好高校思想政治工作的源头活水。我们正处在一个伟大变革的时代,也正处在一个需要创新也鼓励创新的时代,无论是时代变化还是实践发展,都迫切要求我们以创新的精神把高校思想政治工作做新、做活。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。
    “道不可坐论,德不可空谈。”当前,青年学生喜欢“说网话、办网事、过网日”,做好高校思想政治工作,要顺应青年学生“无人不网、无日不网、无处不网”的新形势,善于运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。一方面,继承优良传统,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,亲近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量;另一方面要把准时代脉搏,聆听时代脉动,承担时代使命,不断推进理念思路创新、内容形式创新、方法手段创新。真正做到勇立潮头出实招,与时具进接地气,主动发力、精准用力、实处着力,在知行合一上下功夫,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行,不断开拓思政教育新天地。
    3.以生为本,真情付出,平铺育人道路。“师以德为先,教以生为本”。小麦灌浆期,阳光水分跟不上,就会耽误一季庄稼的收成。高校思想政治工作做得如何,会直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
    “师者,所以传道授业解惑也。”教书必然育人。习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。“学为人师、行为世范。”一个优秀的教师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。因此,为人师表,要有“有教无类”、“诲人不倦”的情怀,要有“己欲立而立人,己欲达而达人”的志向,要有“燃烧自己,照亮别人”的奉献精神,真情付出,勇担重任,争做“四有好老师”。
    二、结合实际强举措,立德树人重实效。
    护理学院党委牢固树立理解人、关心人、爱护人、帮助人的育人观念,坚持实事求是,注重点面结合,既重视面上的宣传教育引导,又努力结合工作实际,关心师生健康成长,着力解决师生存在的实际困难和问题。做到把解决师生思想问题与实际问题结合起来,既能摆事实、讲道理,又能以理服人、以情感人,确保思想政治工作接地气、有底气,落地生根,有针对性,务求取得实效,积极构建师生成长发展共同体,逐步形成了“纵横有致、重心下移、点面结合、互动联动”的思想政治工作局面。
    1.加强理论、全面提升。护理学院按照学校党委的要求和部署;将学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神纳入党委中心组和所属党支部学习重要内容,融入学习型、创新型和服务型党组织建设的全过程;通过党政联席会、党委中心组扩大会、支部党员大会、教职工大会以及线上学习相结合等形式,组织学习习近平总书记重要讲话精神。
    2.压实责任、抓实工作。贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,结合实际,将全院党风廉政建设和反腐倡廉工作责任目标进行分解,责任到人;与所属单位和各党支部签订党风廉政建设责任书;结合内部控制体系建设,建立和完善有关规章制度,以制度建设为抓手,不断夯实党风廉政建设基础;认真开展查处“四风”腐败问题、预防职务犯罪等专项工作;通过讲座、报告会、理论学习等形式,加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识和纪律意识教育,提高党员素质;加强师德师风教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍,积极营造风清气正的浓厚氛围和良好的政治生态。
    3.拓宽渠道、创新方式。进一步强化党建工作责任制,制定了《护理学院基层党支部书记履行党建工作年度述职评议制度(试行)》,组织开展了护理学院2016年度党支部书记履行党建工作述职评议会,强化党支部书记抓好党建的责任意识;创新载体,扎实开展“两学一做”教育活动,组织教育实践活动20次,志愿服务活动达50次;组织开展基层党支部 “三会一课”制度执行情况的检查和督导;全院实施“文理一帮一”和“党员一帮一”结对帮扶工程,充分发挥学生党员的先进模范作用,并形成了长效机制。
    4.多措并举、注重效果。以党建带团建,加强学生思想政治教育。树立和贯彻“育人为本,树人为先”的管理教育理念,把思想政治教育作为学生工作的根本,通过主题班会、报告会、社会实践活动、多媒体等形式不断加强大学生的社会主义核心价值观教育和社会责任感教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。学院团委开展了学生干部培训、青马班培训,共开展培训讲座6次;组织开展大学生志愿者服务15 次,组建寒暑期实践队48个,开展社会实践活动20余次,服务群众1200余人次;通过开展社会实践活动,培养学生的社会责任感;举办护理好声音、毕业晚会、5.12系列活动等校园文化活动,培育学生的职业理念和集体荣誉感。
    5.抓好风气、营造氛围。以加强班风学风考风建设为平台,认真落实“一早带三早”、“一室带三室”、“一风带三风”的学风建设理念,强调“三抓、一结合、两促进”,抓课堂到课率、早操出勤率、晚自习出勤率等;通过举办专业知识竞赛、“微课教学”比赛、感恩诚信教育、主题班会等形式,不断加强学生的学风和考风建设,从思想上转变学生的被动学习为主动学习,从而达到学生的自我教育和自我管理。
    6.筑牢阵地、强化引领。护理学院党委始终遵循思想政治工作规律,不断创新改进工作方式方法,做到点面结合。一方面,以高度的政治责任感和历史使命感,统筹抓好意识形态、新闻舆论、校园文化等面上的宣传教育工作,注重以文化人、以文育人,努力营造特色鲜明、格调高雅的校园文化,牢牢掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。另一方面,将思想政治工作落实、落小、落细;一切从师生的切身利益出发,了解和关心师生的实际困惑和诉求,真情关爱师生、服务师生,切实帮助他们解决日常生活学习和工作中存在的实际困难和问题,使思想政治工作更接地气,更有针对性和实效性。同时,注重加强对意识形态工作的管理和舆论引导、监管,加强对课堂教学、报告会、讲座、网络、微信公众号等宣传媒体的管理;通过网站、微信公众平台推送学习资料、党建理论、正能量案例等,将学生思想政治教育融入到学生的日常学习教育中;通过每学期期初和期末召开学生座谈会、个别谈话、主题班会、心理健康教育等形式对师生思想状况进行调研,及时了解师生思想动态,及时跟进思想政治工作。
    风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。面对新的时代特点和实践要求,护理学院党委将以高度的政治责任感、精益求精的工作态度和求真务实的工作作风,不断将思想政治工作融入立德树人的全过程和各个环节,出实招、用实劲、做实功、求实效,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,既注重总体上的“漫灌”,更注重因人而异的“滴灌”,为青年学生全面发展创造有利条件,努力谱写护理学院思想政治工作的新篇章。

  

友情链接
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2017 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号